Республика Узбекистан

Географическое положение: Республика Узбекистан расположена в междуречье Амударьи и Сырдарьи, площадь территории 449,8 тыс. кв. км. Протяженность границы республики с запада на восток составляет 1425 км, с севера на юг — 930 км. На северо-востоке республика граничит с Казахстаном, на востоке и юго-востоке — с Кыргызстаном и Таджикистаном, на западе — с Туркменистаном, на юге — с Афганистаном.
Координаты: 41 0 северной широты, 64 0 восточной долготы.
Границы: Общая протяженность государственной границы составляет 6221 километр. В том числе с Афганистаном — 137 км, Казахстаном — 2203 км, Кыргызстаном — 1099 км, Таджикистаном — 1161 км и Туркменистаном — 1621 км.
Рельеф: Среди стран Центральной Азии Узбекистан имеет весьма благоприятные природно-географические условия. Территория страны включает уникальный равнинный и горный рельеф. Большую часть территории Узбекистана занимают низменности, важнейшая из которых — Туранская равнина. На востоке и северо-востоке страны расположены горные хребты Тянь-Шаня и Памира (самая высокая точка страны (4643 м). В центре территории Узбекистана расположена одна из обширных пустынь мира - Кызылкум.
Геологическое строение и полезные ископаемые: Подземные ресурсы страны включают запасы природного газа, бурого и каменного угля, золота, меди, вольфрама, висмута, а также открытые месторождения нефти.
Климат: Климат Узбекистана - резко меняющийся континентальный климат. Дневные и ночные, летние и зимние температуры воздуха в регионе резко различаются. Годовой перепад температур значительно выше. Средняя температура января опускается до -6 0, а в июле средняя температура повышается до +32 0. Количество годовых осадков в равнинных районах составляет -120-200 мм, в пустынных районах -1000 мм. до Из-за малого количества осадков сельское хозяйство зависит от искусственного орошения.
Внутренние водоемы: Крупнейшие реки страны - Амударья и Сырдарья. Длина Амударьи составляет 1437 км, Сырдарьи — 2137 км. Большинство внутренних рек Узбекистана по пути своего течения впадают в обширные степи, только Амударья и Сырдарья впадают в Аральское море. В республике есть несколько искусственных озер, таких как Чордарья, которые обеспечивают водой в течение всего года.
Почва и растения. Низменности состоят из пустынной растительности, а горы — из степной, лесной и предгорной растительности.
Фауна: Фауна страны очень разнообразна. В пустынях можно встретить сайгака, который считается очень редким, и 1,5-метрового козла, а в высоких горах — редкие виды снежного барса и горного козла.
Горная система: пятая часть территории республики состоит из гор и предгорий. Восточный регион состоит из среднегорного и высокогорного рельефа: территория республики — Западный Тянь-Шань (Угомский, Пскемский, Чоткальский и Кураминский хребты) и Памиро-Алой (Зарафшанский, Туркестанский, Хисарский, Кохитангтогский и Бойсунтогский). 'горный хребет) включает склоны горных хребтов. С юга на запад они понижаются и сливаются с низменностью. Между этими горами лежат огромные оазисы Кашкадарья, Сурхандарья, Зарафшан и Самарканд. Ферганская долина, которая является крупнейшей из них, имеет длину 370 километров и ширину 190 километров. Она окружена с трех сторон высокими горами, и только западная сторона является равнинной. Дельта Амударьи тянется вдоль границы с Афганистаном.
Природные ресурсы: Республика Узбекистан обладает огромными промышленным и минеральным сырьем, сельскохозяйственной продукцией, большим количеством полуфабрикатов, получаемых в процессе переработки, запасами природных богатств и развитыми инфраструктурными возможностями. Современная разведка подземных запасов включает запасы драгоценных, цветных и редких металлов, различных видов органического топлива, нефти, природного газа и газового конденсата, бурого и полукоксующегося угля, сланцевого топлива, урана. и связана с эксплуатацией месторождений, богатых видами сырья, необходимыми для многих сооружений.
На территории Узбекистана выявлен комплекс полезных ископаемых, содержащий более ста видов минерального сырья, шестьдесят видов которого уже используются в народном хозяйстве.
Подтверждено, что Узбекистан занимает лидирующее положение не только среди стран СНГ, но и в мире по запасам таких полезных ископаемых, как золото, уран, медь, природный газ, вольфрам, калийная соль, фосфориты, каолины. В частности, по запасам золота он занимает четвертое место в мире, по добыче — седьмое, по запасам меди — десятое-одиннадцатое, по запасам урана — седьмое-восьмое, по добыче — десятое. занимая первое-двенадцатое места.
Указанные ниже запасы минерального сырья не только продлят срок будущей добычи полезных ископаемых на действующих горнодобывающих комплексах, но и их золото, уран, медь, свинец, серебро, литий, фосфор, калийные соли, оловянный шпат, волластонит, сельхозхимические руды и ряд других служат для организовать добычу полезных ископаемых и увеличить их мощность.
Made on
Tilda